Wednesday, November 22, 2006

VoIP, apaan sih?


Dear all,

Pasti pernah dengar kan: “yuk telponnya pake VoIP aja, biar murah”. Emang kenapa bisa murah? Apa bedanya ama telpon biasa? Kalo gitu, kenapa gak semua telpon di-VoIP-in aja?

Hmmm asik juga ya kalo nelpon pake VoIP. Tapi apa sih VoIP itu? Kalau gak salah (berarti bener) merupakan singkatan dari Voice over IP. Waduh apa ini? Gampangnya sih.... Suara di atas IP. Masih bingung? Sama dong....:D Oke deh, jadi yang dimaksud dengan VoIP adalah cara membawa jalur suara (voice) di atas jalur data yang menggunakan protocol TCP/IP. Walah panjang juga ya.......

Iya betul, dengan merubah suara kita menjadi paket data, kita bisa mengirim suara tsb bersama-sama dengan lalulintas pengiriman data misal pengiriman file pakai FTP, kirim email, browsing ke webserver, akses ke database server kantor pusat dll. Dengan kata lain, jalur suara standar, yang sering disebut PSTN (Public Switch Telephone Network) atau itu tuh jalur telpon lah gampangnya, udah gak diperlukan lagi. Kan jadi enak tuh, bisa dikelola lebih mudah, dan yang penting lagi kalau komunikasi suara tadi dilakukan antar kota, atau antar pulau, atau antar negara (yg gak ada antar dunia yaaaa... soalnya butuh paranormal tuh.. hehe), bakal lebih murah. Kenapa lebih murah? Nah ini perlu penjelasan lagi.

Koneksi jalur data itu biasanya disewa perusahaan untuk menghubungkan antar kantor cabang. Jalur tsb disewa permanent dengan biaya bulanan. Pernah dengar Leased-line, Frame-relay dll? Jadi dipakai atau tidak, biayanya flat/rata misal jalur 64 kbps dengan harga Rp. 4 jt/bulan. Nah daripada hanya dipakai kadang2, kenapa tidak manfaatkan utk membawa jalur suara kita? Untuk itu, dibutuhkan suatu alat yg namanya VoIP Gateway yg berfungsi merubah suara analog menjadi data digital. Kemudian oleh router, data suara digital tadi akan dikirim bersama-sama dg data lain, ditujukan ke kantor cabang di kota/negara lain tanpa harus melewati PSTN tadi. Ini yang untuk kebutuhan internal suatu perusahaan ya, bukan buat telpon komersial yg dipakai siapa saja.

Sekarang bagaimana utk telpon VoIP komersial? Di Indonesia, ada bbrp operator yang mendapat lisensi pemerintah utk jual jasa VoIP utk umum. dan mereka menggunakan jalur data TCP/IP (bukan PSTN) utk melewatkan suara kita. Makanya biaya bisa ditekan lebih rendah. Keuntungannya adalah mereka mempunyai Gateway yg menghubungkan jalur data tadi ke jalur suara PSTN lokal. Makanya kita bisa menelpon nomer lokal teman/saudara kita di kota lain.

Sekarang gimana kalau yg gratis? Bisa aja sih, cuma kita harus pakai PC/Notebook yg terkoneksi ke Internet. Dengan software spt Yahoo Messenger, Skype dll kita bisa berkomunikasi suara lwt jalur data. Untungnya kalau Skype bisa telpon ke nomer PSTN jg krn ada Gateway-nya, cuma tetep aja bayar kecuali pas promo. Kalau gak salah YM jg bisa sekarang, cuma belum pernah coba. Solusi lain ya cari yg bisa pakai Gateway gratis misal VoIP Merdeka-nya pak Onno dll. Udah cukup jelas kan apa itu VoIP dan knp murah? Semoga deeh.....

2 comments:

Olivia said...

Hm... klo chit-chat dengan YM voice dah sering pak. Pake skype juga :-D

Tapi i wish i could use those tech by using my cell phone pak :-D kan telp ke luar negri jadi murah, telp doi juga apalagi ;-) hehehe... is it posible pak? or may u help me on this?

benny said...

“IN-VOICE” …Bukan Telepon VoIP Biasa…!
“Solusi Cerdas Berkomunikasi Hemat!”


In-Voice menghadirkan masa depan dunia telekomunikasi yang mampu menghasilkan komunikasi murah bahkan sangat murah, dan tentunya sangat mobile. Tidak lagi menggunakan jalur telekomunikasi PSTN (Fixed Line) tetapi dapat bertelepon dengan PSTN dan HP ke seluruh dunia. Memanfaatkan QI Comm Ltd. sebagai provider dengan infrastruktur telekomunikasi yang canggih dan terbesar di eropa dan telah bersertifikat ISO 9001:2000, kini semua masa depan dunia telekomunikasi ada dalam genggaman!



* JASA LAYANAN LENGKAP dari In-Voice :
1) VoIP (Voice over Internet Protocol)
2) Callback International
• Trigger Callback
• SMS Callback
• Web Callback
3) Virtual Calling Card


* PRODUK dari In-Voice :
1) Mobile Intelligent Gateway System (MIGS) & WiFi B/G
2) Softphone In-Voice
3) Handphone Dualmode GSM / VoIP
4) Telepon Rumah Dualmode PSTN / VoIP


* KEUNTUNGAN PRODUK DAN JASA dari In-Voice :
1) Secara signifikan menghemat biaya telepon
2) Telepon SLI Murah, Sangat Hemat 95%
3) Telepon SLJJ Murah, Hemat 70%
4) Telah bersertifikat ISO 9001:2000
5) Prabayar tanpa expire date
6) Speed Dial / Phonebook
7) Kualitas suara jernih
8) Ada perincian percakapan
9) Bisa bertelepon dengan internet (VoIP)
10) Bisa bertelepon tanpa internet (Callback & Virtual Callingcard)
11) Tidak menggunakan jalur telepon PSTN (Fixed line)
12) Tetapi bisa telepon ke PSTN / HP di seluruh dunia
13) Tanpa perlu mencopot kartu Handphone (GSM/CDMA)
14) Bisa dikoneksikan dengan PABX
15) Bisa bertelepon melalui telepon umum
16) Tidak dikenakan biaya airtime
17) Tidak dikenakan biaya roaming nasional / international
18) Gratis 50-100 menit tiap bulannya selama 2 tahun
19) Bahkan bisa telepon gratis sesama (selamanya)
20) Instalasi mudah (plug & play)
21) Garansi selama 3 tahun
22) 24 jam technical & customer support


* TARIF PERCAKAPAN In-Voice ke Negara Favorit :
1) USA = Rp. 234
2) Australia = Rp. 306
3) Malaysia = Rp. 351
4) Singapore = Rp. 198
5) Canada = Rp. 199
6) China = Rp. 286
7) Indonesia = Rp. 881 (SLJJ)
8) Dll


* CARA PEMBELIAN In-Voice :
• Mudah dan Cepat
Pesan hari ini langsung kriiiing hari ini juga!
• Home Delivery
Produk (hardware) akan dikirim sampai rumah
• E-Commerce
Pembelian langsung klik www.quest.net (Shop Now)
Keterangan lebih lanjut hubungi 0 8 5 6 . 9 9 2 2 . 5 9 6


* IMPORTANT LINKS :
1) In-Voice
Sebagai jasa layanan telekomunikasi VoIP, Callback, dan Virtual Calingcard
Web: http://www.in-voice.com
2) QI Comm Ltd.
Sebagai provider telekomunikasi In-Voice (ISO 9001:2000)
Web: http://www.qicomm.com
3) Quest Technologies Ltd.
Salah satu anak perusahaan Quest International Ltd. di bidang Telekomunikasi
Web: http://www.qt-ltd.com
4) LinkSys Cisco Inc.
Sebagai perusahaan yang memproduksi hardware In-Voice (MIGS – WRP200)
Web: http://www.linksys.com
5) Quest International Ltd.
Sebagai perusahaan induk dengan 18 anak perusahaan
Web: http://www.qi-ltd.com
6) QuestNet Ltd.
Sebagai layanan E-Commerce semua produk Quest International Ltd.
Web: http://www.quest.net


* MARKETING DAN KANTOR dari In-Voice :

QUEST INTERNATIONAL LTD.
47/F., Bank of China Tower
No.1, Garden Road, Hongkong
Tel: +852 2263 9000
Fax: +852 2827 1833


Kantor Perwakilan Indonesia:

JAKARTA
11&15/F., Wisma Metropolitan II
World Trade Centre Complex
Jalan Jendral Sudirman Kav 29-31
Jakarta 12920, Indonesia
Tel: +6221 526 8660
Fax: +6221 526 8664


SURABAYA
5F., BRI Tower Suite 500
Jalan jendral Basuki Rahmat No.22
Surabaya 60271, Indonesia
Tel: +6231 548 0020
Fax: +6231 548 0019


BALI
Ruko Sunset Indah II, Blok A4
Jalan Sunset Boulevard
Denpasar 80361, Indonesia
Tel: +62361 767 630
Fax: +62361 758 936

MARKETING & INDEPENDENT REPRESENTATIVE
Quest International Ltd. :
Benny Wicaksono, ST
No. IR : HU 096085
Tel: +62856 9922 596
Email: beni_wtc@yahoo.com
Web: http://www.quest.net

Warm Regards,
Benny Wicaksono

NB:
Dibuka kesempatan Franchise In-Voice, HANYA US$330 !
Profil Franchise: http://www.quest.net
Informasi lengkap hubungi: 0856 . 9922 . 596